Messages : 10818 Date d'inscription : 20/03/2010 Age : 56 Localisation : Sur les bords de la petite mer
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Dim 29 Déc 2013, 14:02
Ca me dit 'achement. La seule réserve est l'avocat à trouver en cette saison.
L'Anat' Grand Sachem
Messages : 19362 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 61 Localisation : Dans le Cotentin
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Dim 29 Déc 2013, 16:11
Au contraire,c'est la pleine saison.
Perso,je prefère ceux à peau noire et granuleuse plutôt que ceux à peau verte et fine.
En tout cas bien mûr,c'est très important quitte à les acheter à l'avance et à les laisser murir.
Il intitule ça pompeusement,"Nectar de chocolat chaud- Crème suave à l'avocat" !
Alors pour le nectar,rien de plus simple :
100 gr de chocolat amer,70 % minimum. 10 cl de crème fleurette
Pour la crème d'avocat :
2 avocats (bien mûrs) 4 cuillères à soupe de sucre en poudre Le jus d'un demi-citron Le zeste d'une orange (facultatif pour ma part,je l'ai supprimé ) 1 pincée de 4 épices (j'en met deux bonnes ) 4 cuillères à soupe de crème fleurette
Pour la décoration : Quelques noix torréfiées (en gros des cerneaux passés au four,juste le temps)
La recette :
Mixer tous les ingrédients de la crème d'avocats ensemble
Réserver au frais en couvrant d'un film plastique pour eviter l'oxydation et conserver la couleur verte. (très important,le plus important en fait de la recette,sinon,ça devient un truc dans les marrons )
Au dernier moment:
Chauffer la crème fleurette et verser sur le chocolat cassé en petit morceaux. Melanger au fouet jusqu'à obtenir un nectar très lisse.
Verser le crème d'avocat froide dans un verre
Verser le nectar de chocolat chaud sur l'avocat
Decorer de noix torréfiées sur le dessus.
Pour résumer :
Contraste des couleurs vert-chocolat
Contraste du chaud-froid,le froid en bas,le chaud en haut
Contraste des saveurs assurré.
Perso,personne n'a jamais réussi à deviner que c'était de l'avocat,généralement tout le monde pense à de la banane.
Facile et pas cher pour un résultat reproductible à coup sûr !
Nowhere Man
Messages : 4775 Date d'inscription : 14/03/2011 Age : 59 Localisation : Exile on Main-hir street
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Dim 29 Déc 2013, 18:15
PY le Doc' a raison à propos des avocats, c'est le moment et comme lui j'achète ceux bien noirs et tavelés ; de plus j'ai noté qu'ils murissaient plus vite que les verts.
En plus du film alimentaire et pour éviter l'oxydation j'ajoute un filet de citron (le jus pas l'emballage).
Bonne chance jeune Skywalker !
PerYoun Vieux Gréement
Messages : 10818 Date d'inscription : 20/03/2010 Age : 56 Localisation : Sur les bords de la petite mer
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Dim 29 Déc 2013, 18:24
Ok, merci pour les infos.
Risque à prendre je veux bien.
PerYoun Vieux Gréement
Messages : 10818 Date d'inscription : 20/03/2010 Age : 56 Localisation : Sur les bords de la petite mer
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Lun 30 Déc 2013, 08:35
Tes quantités sont prévues pour combien de personnes ?
Et quel breuvage conseilles-tu avec cette "expérience" ?
BkBasse
Messages : 3902 Date d'inscription : 20/03/2010 Age : 62 Localisation : Pont de Buis les Quimerc'h - Finistère
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Lun 30 Déc 2013, 10:47
La liqueur d'avocat ça le fait bien et on en trouve facile dans toutes les bonnes enseignes
Plus couramment ça s'appelle la vodka je crois
PerYoun Vieux Gréement
Messages : 10818 Date d'inscription : 20/03/2010 Age : 56 Localisation : Sur les bords de la petite mer
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Lun 30 Déc 2013, 12:02
Ca ne fait pas un peu trop d'avocats pour le coup. La liqueur, je le sens moyen. Je ne voudrais pas faire une erreur de jugement.
L'Anat' Grand Sachem
Messages : 19362 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 61 Localisation : Dans le Cotentin
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Lun 30 Déc 2013, 16:41
PerYoun a écrit:
Tes quantités sont prévues pour combien de personnes ?
Et quel breuvage conseilles-tu avec cette "expérience" ?
Pour la quantité,tout dépend du contenant.
Je fais cette recette dans des verres à whisky de base,comme celui-ci :
La recette vaut pour 4 verres sans forcer sur le remplissage.
Pour des petites verrines,tu as de quoi faire.
Pour l'accompagnement,champagne ou café à mon goût.
Un liquoreux à la rigueur si vous n'avez pas trop forcé sur le vin pendant le repas.
PerYoun Vieux Gréement
Messages : 10818 Date d'inscription : 20/03/2010 Age : 56 Localisation : Sur les bords de la petite mer
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Lun 30 Déc 2013, 17:24
Bien vu les verres à whisky. Les verrines faisaient chiches pour certains invités présents qui sont des forcenés de la fourchette.
Je tente et je vous dirai ce qu'il en est...
Comme j'aurai voulu étrenner mon syphon, est-ce qu'une ch'tite crotte de chantilly au-dessus est compatible avec le mélange ?
L'Anat' Grand Sachem
Messages : 19362 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 61 Localisation : Dans le Cotentin
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Lun 30 Déc 2013, 18:22
Allez,pour le plaisir d'etrenner le siphon et le plaisir de la touche perso !
big' Bras Gauche
Messages : 18670 Date d'inscription : 18/03/2010 Age : 61 Localisation : South Cambrousse
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Mar 31 Déc 2013, 07:43
Tu peux aussi tenter une quenelle, à condition d'avoir le bon embout. S'il y a des footeux à table, ça va leur plaire
PerYoun Vieux Gréement
Messages : 10818 Date d'inscription : 20/03/2010 Age : 56 Localisation : Sur les bords de la petite mer
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Mar 31 Déc 2013, 10:30
Footeux exclus ce soir... comme souvent.
Nowhere Man
Messages : 4775 Date d'inscription : 14/03/2011 Age : 59 Localisation : Exile on Main-hir street
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Mar 31 Déc 2013, 11:01
A ainsi filer la métaphore culinaire on se demande si à V.S on ne serait pas les derniers .
Le buzz fait malheureusement tâche d'huile et on réalise que toute la France qui inclut en bonne mère aussi ses footballeurs, a fait ou fera la quenelle, scandalisant les médias, énervant les politiques (y a vraisemblablement pas plus urgent) et décourageant toute intelligence.
Après Twitter résumant tout message ou "pensée" politique,maintenant c'est au tour de la quenelle qui, à l'instar de la manne céleste, a le goût que chacun veut bien lui trouver même si c'est le rance qui comme souvent domine .....bon appétit.
J'aurais peut-être du poster à la case "coup de gueule" ? mais c'est PY ka commencé avec ses avocats verreux et ses clients chocolats !
PerYoun Vieux Gréement
Messages : 10818 Date d'inscription : 20/03/2010 Age : 56 Localisation : Sur les bords de la petite mer
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Mar 31 Déc 2013, 11:43
Tu y as contribué largement avec ta crise de foie.
BkBasse
Messages : 3902 Date d'inscription : 20/03/2010 Age : 62 Localisation : Pont de Buis les Quimerc'h - Finistère
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Mar 31 Déc 2013, 12:08
Bien vu Nowhere
Concernant la recette des Quenelles le Père Charlélie a pondu un papier fort inspiré je trouve...ça peut se lire ici
Eh oui mes amis, la crise de foi c'est un peu le marronnier du mois de décembre, on y coupe pas
Bref, bon appétit à vous tous et joyeux réveillon, non mais !
Ps:
L'Anat' Grand Sachem
Messages : 19362 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 61 Localisation : Dans le Cotentin
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Ven 03 Jan 2014, 18:31
Ben alors ?
Je rentre at home et pas de nouvelle de l'avocat ?
PerYoun Vieux Gréement
Messages : 10818 Date d'inscription : 20/03/2010 Age : 56 Localisation : Sur les bords de la petite mer
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Ven 03 Jan 2014, 19:02
Pardon, je reviens aux affaires.
Alors, les invités étaient ravis du mélange et de l'aspect. Perso, histoire de chipoter, je pense que j'ai mis trop de citron et trop de chocolat au final (le dosage n'est pas parfaitement linéaire comme souvent en cuisine et j'ai commis l'erreur). Un petit réglage s'impose mais je suis confiant pour la seconde fois. J'avais agrémenté l'assiette d'un piti bonhomme en pain d'épices et d'un piti morceau de gâteau breton. Mais pas de chantilly, j'ai du céder devant le refus de certains de rajouter du "ce qu'ils appellent du gras" et que nous, nous appelons "les rations de survie hivernales".
Ce qui est sur c'est que cette recette est ADOPTEE !!!
L'Anat' Grand Sachem
Messages : 19362 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 61 Localisation : Dans le Cotentin
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Ven 03 Jan 2014, 19:16
Merki pour le retour !
Tu noteras que le citron n'était pas dans la liste des ingrédients conseillés !
La bonne proportion dans le verre ,AMHA,c'est 2/3 avocat,1/3 chocolat.
PerYoun Vieux Gréement
Messages : 10818 Date d'inscription : 20/03/2010 Age : 56 Localisation : Sur les bords de la petite mer
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Ven 03 Jan 2014, 20:32
L'Anat' a écrit:
Pour la crème d'avocat :
2 avocats (bien mûrs) 4 cuillères à soupe de sucre en poudre Le jus d'un demi-citron Le zeste d'une orange (facultatif pour ma part,je l'ai supprimé ) 1 pincée de 4 épices (j'en met deux bonnes ) 4 cuillères à soupe de crème fleurette.
Ok pour les proportions : 1/3 - 2/3.
L'Anat' Grand Sachem
Messages : 19362 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 61 Localisation : Dans le Cotentin
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Ven 03 Jan 2014, 20:55
Le citron,c'était pour NW,Lemon Man !
Sinon pour les tiers ,y'a la technique !
big' Bras Gauche
Messages : 18670 Date d'inscription : 18/03/2010 Age : 61 Localisation : South Cambrousse
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Dim 11 Mai 2014, 18:24
Un truc tout bête mais délicieux et prêt en 10 mn, gnocchetti et (petites) asperges (vertes).
Tu fais cuire tes gnocchetti (pas des gnocchi, c'est trop gros), les deux minutes réglementaires à partir du moment où ils refont surface. En gros.
Tu fais cuire tes petites asperges à l'eau pendant 5 mn, hop, tu les sors et les essores et puis tu les fais revenir à la poêle et à feu moyen dans de l'huile d'olive, pas trop, juste histoire de les brunir, une ou deux minutes, pas plus.
J'espère que tu as pensé à mettre la table et à convier les convives parce que c'est déjà prêt !
Selon l'humeur, tu présentes le tout comme des asperges du marché sur leur matelas de gnocchetti ou comme des gnocchetti sur leur lit d'asperges, tu verras qu'au final c'est kif kif vu qu'il faut mélanger pour que ce soit encore meilleur.
Une fois que tout le monde s'est généreusement servi, tu fais passer le fromage rapé et le poivre pour que chacun agrémente à sa convenance.
Un Côtes du Ventoux blanc (de préférence un Solence, du vin bio amoureusement fait par un couple charmant à Mazan, près de Carpentras) pour accompagner. Et voilà.
Isabelle
Messages : 4514 Date d'inscription : 20/03/2010 Age : 105 Localisation : higher
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Dim 11 Mai 2014, 18:51
et surtout ne pas jeter dans l'évier l'eau de cuisson des asperges !!!!
ajouter un peu de fraye de grenouilles (du tapioca quoi), quelques pluches de cerfeuil ou d'une verdure quelconque, et l'on obtient un délicieux bouillon qui vous lave parfaitement le boyau le dimanche soir
l'urine est ensuite très odorante, c'est normal, ce n'est pas sale
Nowhere Man
Messages : 4775 Date d'inscription : 14/03/2011 Age : 59 Localisation : Exile on Main-hir street
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Dim 11 Mai 2014, 19:09
...Et surtout ne pas jeter l'urine dans l'évier!!!!
Ce midi , vite fait bien fait, barbecue because soleil et ce malgré un putain de vent certainement venu de Normandie.
Du coup le curry de porc préparé hier soir que j'avais plus qu'à refaire glouglouter a été servi ce soir avec le basmati qui va bien et le rouge qui va mieux.
Chips
Messages : 520 Date d'inscription : 10/04/2010 Age : 52 Localisation : Salinas (Californie)
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Lun 12 Mai 2014, 14:41
Ah, le BBQ, en ce moment, chez nous, c'est quasiment non-stop. Hier midi, blancs de poulet en sauce BBQ + blancs de poulet dans une marinade homemade à base de chardonnay, jus d'orange, turmeric, cumin et oignon vert, le tout précédé d'un feuilleté aux champignons.
Hier soir, mother's day (qui se fête aux USA avec 15 jours d'avance sur la France), avec foie gras, verrines tomates au vinaigre balsamique/mozzarella/crème de pesto, verrines avocat/crevettes, tri-tip mariné tequila/lime/cumin/paprika/ail/huile d'olive, gratin d'épinards, plateau de fromages et fraisier
PerYoun Vieux Gréement
Messages : 10818 Date d'inscription : 20/03/2010 Age : 56 Localisation : Sur les bords de la petite mer
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Lun 12 Mai 2014, 15:36
Il semblerait à te lire Chips que tu aies beaucoup de mal à t'intégrer aux States. C'est n'importe quoi; tu ne fais vraiment aucun effort du point de vue culinaire. C'est très navrant. ;-)