| On mange quoi ce soir ? | |
|
+30Nowhere Man leflaneurbreton Hooch lilic Glen Isabelle jaydee Brett St Clair Francois Prankster Deep bajito arnochoul dremmwel agrume. Phil Garci bluesy Japh BkBasse AraokAtao sven PerYoun Tyls Chips yardbird Casper big' O'live L'Anat' 34 participants |
|
Auteur | Message |
---|
PerYoun Vieux Gréement
Messages : 10818 Date d'inscription : 20/03/2010 Age : 56 Localisation : Sur les bords de la petite mer
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Mar 11 Aoû 2015, 06:46 | |
| - L'Anat' a écrit:
- Un épigramme ! J'avais jamais vu ce morceau de viande.
J'avais raté ton post. C'est marrant car j'ai découvert l'épigramme il y a 15 jours sur les conseils de ma bouchère. J'en suis à ma 2nde session "bbq-épigramme" et c'est une tuerie. Comme par chez toi, marinade déjà effectuée; il n'y a plus qu'à passer à la braise. Dans les 14€/kg. J'en ai fait 2 versions; une assez cuite et l'autre avec des parties encore saignantes (genre gigot). Les 2 morceaux sont partis comme des petits pains (gras y compris). @ Big : pas d'os dans nos épigrammes et du gras d'agneau juste ce qu'il faut. Succulent ! Rien à redire. J'en referai. Miam !!! | |
|
| |
lilic Pruneau AOC
Messages : 4696 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 58 Localisation : Agen, nombril du sud-ouest
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Mar 11 Aoû 2015, 10:43 | |
| vous m'avez convaincu aujourd'hui c'est jour de courses... on va voir si Francis, le boucher de Laroque, a ça dans sa culotte | |
|
| |
big' Bras Gauche
Messages : 18670 Date d'inscription : 18/03/2010 Age : 61 Localisation : South Cambrousse
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Mar 11 Aoû 2015, 11:35 | |
| ouis mais pas à katorzeuros, c'est abusé | |
|
| |
Isabelle
Messages : 4514 Date d'inscription : 20/03/2010 Age : 105 Localisation : higher
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Jeu 13 Aoû 2015, 20:57 | |
| 8 euros 10 à mon pti Carrefour de Laroque timbaut, mais Francis (qu'est pas un perdreau de l'année) connaissait pas l'épigramme non plus... on a donc eu de la poitrine, déjà coupée en morceaux (comment ça pas d'os dans tes épigrammes Pihaïe ???? )... c'était très bon, on s'est bien régalés... mais vlatipa que le lendemain, au grand Intermarché de Bon Encontre, je tombe au rayon barbaque en barquette entre les chipos et les merguez sur un genre de travers d'agneau entier sous vide dans sa marinade rougeoyante vendu sous le nom de "ribs d'agneau"... dénomination plus barbeuq tex mex que le gracieux épigramme, mais il semblerait que tout cela soit kif kif bourricot... ou bien il y a des nuances bouchères qui m'échappent l'origine de l'appellation "épigramme" est bien jolie : Anecdote : de l'ignorance des mots d'une jeune marquise et de l'habileté d'un cuisinier est né l'épigramme d'agneau. Au cours d'un dîner donné chez la marquise, des officiers racontèrent qu'ils avaient dîné, la veille, chez le comte de Vaudreuil qui leur avait fait bonne chère et les avait régalés d'excellents épigrammes. A ces mots, la jeune femme sonna son cuisinier et lui demanda de préparer, pour le lendemain même, un plat d'épigrammes. Le pauvre cuisinier ne connaissait aucun plat de ce nom en cuisine, pas plus que ses amis. Il fit braiser des morceaux de poitrine d'agneau qu'il servit avec des hauts de côtelettes d'agneau. Il appela ce plat "Epigrammes d'agneau à la Michelet".source : http://www.la-viande.fr/cuisiner-viande/cuisiner-agneau/morceaux/poitrine-agneau | |
|
| |
big' Bras Gauche
Messages : 18670 Date d'inscription : 18/03/2010 Age : 61 Localisation : South Cambrousse
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Jeu 13 Aoû 2015, 21:36 | |
| à Rungis, on se demande d'où vient cette folie soudaine pour l'épigramme | |
|
| |
PerYoun Vieux Gréement
Messages : 10818 Date d'inscription : 20/03/2010 Age : 56 Localisation : Sur les bords de la petite mer
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Ven 14 Aoû 2015, 06:07 | |
| Toujours point d'os dans mes épigrammes locaux et c'est très bien comme ça. | |
|
| |
L'Anat' Grand Sachem
Messages : 19362 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 61 Localisation : Dans le Cotentin
| |
| |
Phil
Messages : 4003 Date d'inscription : 31/05/2010 Localisation : Pays des champignons
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Ven 14 Aoû 2015, 07:17 | |
| - PerYoun a écrit:
- Toujours point d'os dans mes épigrammes locaux et c'est très bien comme ça.
C'est pas des vrais ! Et pas de gras non plus ? La version "Bretagne light". Sérieusement, je pense que la présence des os est indispensable à ce morceau, je demanderai à mon boucher s'il connait ce terme. Je crois que suivant les régions la dénomination ds morceaux de viande peut changer. Ici c'est la préparation du cochon : à 20 ou 30 km d'écart il peut y avoir des différences. | |
|
| |
PerYoun Vieux Gréement
Messages : 10818 Date d'inscription : 20/03/2010 Age : 56 Localisation : Sur les bords de la petite mer
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Ven 14 Aoû 2015, 07:52 | |
| C'est des "épigrammes" bretons avec du gras d'agneau. Autant les os, je cours pas après, que le gras d'agneau... | |
|
| |
big' Bras Gauche
Messages : 18670 Date d'inscription : 18/03/2010 Age : 61 Localisation : South Cambrousse
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Ven 14 Aoû 2015, 10:53 | |
| si ton boucher t'a conseillé d'accompagner d'un vinaigre à l'échalote c'est qu'il t'a refilé de la bavette, c'est bon aussi | |
|
| |
lilic Pruneau AOC
Messages : 4696 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 58 Localisation : Agen, nombril du sud-ouest
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Ven 14 Aoû 2015, 11:51 | |
| ... ou des huîtres mais c'est bon itou | |
|
| |
big' Bras Gauche
Messages : 18670 Date d'inscription : 18/03/2010 Age : 61 Localisation : South Cambrousse
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Ven 14 Aoû 2015, 12:37 | |
| pas de vinaigre à l'échalote avec les z'huîtres malheureux, c'est gâchis ! faut les croquer nature ou avec un filet de citron, sinon tu sens rien | |
|
| |
lilic Pruneau AOC
Messages : 4696 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 58 Localisation : Agen, nombril du sud-ouest
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Ven 14 Aoû 2015, 16:29 | |
| ah, mais on est bien d'accord... même le citron je trouve que c'est n'importe quoi je disais ça pour être compris de la Bretagne | |
|
| |
big' Bras Gauche
Messages : 18670 Date d'inscription : 18/03/2010 Age : 61 Localisation : South Cambrousse
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Ven 14 Aoû 2015, 17:00 | |
| | |
|
| |
PerYoun Vieux Gréement
Messages : 10818 Date d'inscription : 20/03/2010 Age : 56 Localisation : Sur les bords de la petite mer
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Ven 14 Aoû 2015, 18:57 | |
| | |
|
| |
L'Anat' Grand Sachem
Messages : 19362 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 61 Localisation : Dans le Cotentin
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Dim 30 Aoû 2015, 16:11 | |
| Dimanche grisatre, tristounet, un temps à faire des confitures. Ramassage du cassis, 4.5 kg de fruit Cuisson du jus, 1.6 litre. 8 Pots pour cet hiver et l'écume pour ce soir sur une bonne tranche de pain ! La semaine prochaine, je m'occupe des figues . | |
|
| |
Phil
Messages : 4003 Date d'inscription : 31/05/2010 Localisation : Pays des champignons
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Dim 30 Aoû 2015, 16:15 | |
| T'as pas mis de sucre l'Anat ? | |
|
| |
L'Anat' Grand Sachem
Messages : 19362 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 61 Localisation : Dans le Cotentin
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Dim 30 Aoû 2015, 16:28 | |
| Bien sûr, Phil !
Autant que de jus, pas bon pour le diabète tout ça ! | |
|
| |
Phil
Messages : 4003 Date d'inscription : 31/05/2010 Localisation : Pays des champignons
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Dim 30 Aoû 2015, 18:12 | |
| - L'Anat' a écrit:
- Bien sûr, Phil !
Autant que de jus, pas bon pour le diabète tout ça ! Tu veux dire que tu l'as mis AVEC le jus, ou bien que t'as mis 1.6 Kg avec les fruits, au départ ? Dans ce cas-là ça ne ferait qu'un tiers, mais c'est déjà trop. Quoique, si la cuisson n'est pas trop longue...ça pourra peut-être passer ? | |
|
| |
L'Anat' Grand Sachem
Messages : 19362 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 61 Localisation : Dans le Cotentin
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Dim 30 Aoû 2015, 20:13 | |
| Alors, on résume !
4.5 kg de fruits, mis à bouillir avec un peu d'eau dans la gamelle le temps que les fruits éclatent.
Le tout filtré, ça nous donne 1.6 litre de jus .
Je rajoute autant de sucre, porté à ébullition 5 mn et ça nous donne 8 pots. | |
|
| |
Phil
Messages : 4003 Date d'inscription : 31/05/2010 Localisation : Pays des champignons
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Lun 31 Aoû 2015, 09:27 | |
| Et c'est quoi au final ? De la confiture, de la gelée ? Mais 50/50 c'est beaucoup !!! | |
|
| |
L'Anat' Grand Sachem
Messages : 19362 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 61 Localisation : Dans le Cotentin
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Lun 31 Aoû 2015, 10:28 | |
| C'est de la gelée, bien translucide si tu prends le temps d'écumer.
Le cassis, c'est pire que la groseille point de vue acidité.
Y'a pas, faut du sucre !
This is the law, ma pauvre lucette ! | |
|
| |
Phil
Messages : 4003 Date d'inscription : 31/05/2010 Localisation : Pays des champignons
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Lun 31 Aoû 2015, 12:12 | |
| Ah oui la gelée, et il faut du sucre spécial. Je le sais parce qu'une fois je m'étais planté et j'en avais acheté pour faire une confiture normale. Et si tu dis qu'il en faut autant je te crois, je n'ai jamais eu de cassis chez moi. | |
|
| |
BkBasse
Messages : 3902 Date d'inscription : 20/03/2010 Age : 62 Localisation : Pont de Buis les Quimerc'h - Finistère
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Sam 26 Sep 2015, 20:07 | |
| Ce soir on mange pas...on bois ! Comme chaque année (c'est un rituel dans le Bordelais) je suis allé chercher ma bouteille de "Bourru" chez le Caviste du coin de ma rue. Un investissement avisé d'un montant pas trop énorme de 3 €uros...et encore il s'agit d'un "vrai" litron vu que vendu en bouteille plastique Perrier reconditionnée pour l'occasion. On ne ferme pas complètement le bouchon (ou alors on le perce) car la matière est bien vivante là dessous et ça gigote dur Bref...ça pétille, c'est sucré, pas très alcoolisé...mais difficile de s'en rendre vraiment compte avant d'être un peu "touché"...c'est vraiment le jus de raisin en pleine fermentation et le mien vient direct d'un petit château de l'entre-deux mers (pas d'une coopé) Aucun mal de crane à prévoir...parait juste que ça "purge" un peu chez certains, des "Parisiens" surement... ce qui n'est pas mon cas naturellement | |
|
| |
yardbird En mod' Brenneke
Messages : 11533 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 56 Localisation : Nowhere land
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Dim 27 Sep 2015, 08:30 | |
| Chouette tradition Bk | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? | |
| |
|
| |
| On mange quoi ce soir ? | |
|