AccueilCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 On mange quoi ce soir ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1 ... 9 ... 15, 16, 17  Suivant
AuteurMessage
PerYoun
Vieux Gréement


Messages : 9898
Date d'inscription : 20/03/2010
Age : 49
Localisation : Sur les bords de la petite mer

MessageSujet: Re: On mange quoi ce soir ?   Mar 11 Aoû 2015, 06:46

L'Anat' a écrit:
Un épigramme ! J'avais jamais vu ce morceau de viande.


J'avais raté ton post.

C'est marrant car j'ai découvert l'épigramme il y a 15 jours sur les conseils de ma bouchère.

J'en suis à ma 2nde session "bbq-épigramme" et c'est une tuerie.

Comme par chez toi, marinade déjà effectuée; il n'y a plus qu'à passer à la braise. Dans les 14€/kg.

J'en ai fait 2 versions; une assez cuite et l'autre avec des parties encore saignantes (genre gigot).

Les 2 morceaux sont partis comme des petits pains (gras y compris).

@ Big : pas d'os dans nos épigrammes et du gras d'agneau juste ce qu'il faut.

Succulent ! Rien à redire. J'en referai. Miam !!!   cheers

_________________
« Je n'ai jamais été à la mode, comment voulez-vous que je sois ringard ? »
Daniel Prévost
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lilic
Pruneau AOC


Messages : 4425
Date d'inscription : 19/03/2010
Age : 51
Localisation : Agen, nombril du sud-ouest

MessageSujet: Re: On mange quoi ce soir ?   Mar 11 Aoû 2015, 10:43

vous m'avez convaincu
aujourd'hui c'est jour de courses... on va voir si Francis, le boucher de Laroque, a ça dans sa culotte
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
big'
Bras Gauche


Messages : 18399
Date d'inscription : 18/03/2010
Age : 54
Localisation : South Cambrousse

MessageSujet: Re: On mange quoi ce soir ?   Mar 11 Aoû 2015, 11:35

ouis mais pas à katorzeuros, c'est abusé

_________________
"Quand j'écoute trop Ribeiro, j'ai envie d'envahir les Alpes" (Hannibal)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Isabelle



Messages : 4491
Date d'inscription : 20/03/2010
Age : 98
Localisation : higher

MessageSujet: Re: On mange quoi ce soir ?   Jeu 13 Aoû 2015, 20:57

8 euros 10 à mon pti Carrefour de Laroque timbaut, mais Francis (qu'est pas un perdreau de l'année) connaissait pas l'épigramme non plus... on a donc eu de la poitrine, déjà coupée en morceaux (comment ça pas d'os dans tes épigrammes Pihaïe ???? )... c'était très bon, on s'est bien régalés... mais vlatipa que le lendemain, au grand Intermarché de Bon Encontre, je tombe au rayon barbaque en barquette entre les chipos et les merguez sur un genre de travers d'agneau entier sous vide dans sa marinade rougeoyante vendu sous le nom de "ribs d'agneau"... dénomination plus barbeuq tex mex que le gracieux épigramme, mais il semblerait que tout cela soit kif kif bourricot... ou bien il y a des nuances bouchères qui m'échappent

l'origine de l'appellation "épigramme" est bien jolie :

Anecdote : de l'ignorance des mots d'une jeune marquise et de l'habileté d'un cuisinier est né l'épigramme d'agneau. Au cours d'un dîner donné chez la marquise, des officiers racontèrent qu'ils avaient dîné, la veille, chez le comte de Vaudreuil qui leur avait fait bonne chère et les avait régalés d'excellents épigrammes. A ces mots, la jeune femme sonna son cuisinier et lui demanda de préparer, pour le lendemain même, un plat d'épigrammes. Le pauvre cuisinier ne connaissait aucun plat de ce nom en cuisine, pas plus que ses amis. Il fit braiser des morceaux de poitrine d'agneau qu'il servit avec des hauts de côtelettes d'agneau. Il appela ce plat "Epigrammes d'agneau à la Michelet".
source : http://www.la-viande.fr/cuisiner-viande/cuisiner-agneau/morceaux/poitrine-agneau
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
big'
Bras Gauche


Messages : 18399
Date d'inscription : 18/03/2010
Age : 54
Localisation : South Cambrousse

MessageSujet: Re: On mange quoi ce soir ?   Jeu 13 Aoû 2015, 21:36

à Rungis, on se demande d'où vient cette folie soudaine pour l'épigramme pig

_________________
"Quand j'écoute trop Ribeiro, j'ai envie d'envahir les Alpes" (Hannibal)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
PerYoun
Vieux Gréement


Messages : 9898
Date d'inscription : 20/03/2010
Age : 49
Localisation : Sur les bords de la petite mer

MessageSujet: Re: On mange quoi ce soir ?   Ven 14 Aoû 2015, 06:07

Toujours point d'os dans mes épigrammes locaux et c'est très bien comme ça. bom

_________________
« Je n'ai jamais été à la mode, comment voulez-vous que je sois ringard ? »
Daniel Prévost
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
L'Anat'
Grand Sachem


Messages : 18770
Date d'inscription : 19/03/2010
Age : 54
Localisation : Dans le Cotentin

MessageSujet: Re: On mange quoi ce soir ?   Ven 14 Aoû 2015, 06:29

Isabelle a écrit:
l'origine de l'appellation "épigramme" est bien jolie :

Anecdote : de l'ignorance des mots d'une jeune marquise et de l'habileté d'un cuisinier est né l'épigramme d'agneau. Au cours d'un dîner donné chez la marquise, des officiers racontèrent qu'ils avaient dîné, la veille, chez le comte de Vaudreuil qui leur avait fait bonne chère et les avait régalés d'excellents épigrammes. A ces mots, la jeune femme sonna son cuisinier et lui demanda de préparer, pour le lendemain même, un plat d'épigrammes. Le pauvre cuisinier ne connaissait aucun plat de ce nom en cuisine, pas plus que ses amis. Il fit braiser des morceaux de poitrine d'agneau qu'il servit avec des hauts de côtelettes d'agneau. Il appela ce plat "Epigrammes d'agneau à la Michelet".
source : http://www.la-viande.fr/cuisiner-viande/cuisiner-agneau/morceaux/poitrine-agneau

C'est très joli mais je n'aurai pas compris il y a encore quelques jours car je ne savais pas ce qu'était un épigramme au sens littéraire du terme. elephant

L’autre jour au fond d’un vallon,
Un serpent piqua Jean Fréron.
Que croyez-vous qu’il arriva ?
Ce fut le serpent qui creva.



PerYoun a écrit:
Toujours point d'os dans mes épigrammes locaux et c'est très bien comme ça. bom  

Le mien ressemble typiquement à ça :


_________________
Grosso modo, spécialiste de rien du tout.  
Collectionneur de coins coupés

Rose ! Avec des étoiles vertes !
Amuse toi, cela empêche de mourir
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Phil



Messages : 3830
Date d'inscription : 31/05/2010
Localisation : Pays des champignons

MessageSujet: Re: On mange quoi ce soir ?   Ven 14 Aoû 2015, 07:17

PerYoun a écrit:
Toujours point d'os dans mes épigrammes locaux et c'est très bien comme ça. bom  

C'est pas des vrais ! Et pas de gras non plus ? La version "Bretagne light". Laughing

Sérieusement, je pense que la présence des os est indispensable à ce morceau, je demanderai à mon boucher s'il connait ce terme. Je crois que suivant les régions la dénomination ds morceaux de viande peut changer.

Ici c'est la préparation du cochon : à 20 ou 30 km d'écart il peut y avoir des différences. pig
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
PerYoun
Vieux Gréement


Messages : 9898
Date d'inscription : 20/03/2010
Age : 49
Localisation : Sur les bords de la petite mer

MessageSujet: Re: On mange quoi ce soir ?   Ven 14 Aoû 2015, 07:52

C'est des "épigrammes" bretons avec du gras d'agneau.

Autant les os, je cours pas après, que le gras d'agneau...

_________________
« Je n'ai jamais été à la mode, comment voulez-vous que je sois ringard ? »
Daniel Prévost
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
big'
Bras Gauche


Messages : 18399
Date d'inscription : 18/03/2010
Age : 54
Localisation : South Cambrousse

MessageSujet: Re: On mange quoi ce soir ?   Ven 14 Aoû 2015, 10:53

si ton boucher t'a conseillé d'accompagner d'un vinaigre à l'échalote c'est qu'il t'a refilé de la bavette, c'est bon aussi geek

_________________
"Quand j'écoute trop Ribeiro, j'ai envie d'envahir les Alpes" (Hannibal)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lilic
Pruneau AOC


Messages : 4425
Date d'inscription : 19/03/2010
Age : 51
Localisation : Agen, nombril du sud-ouest

MessageSujet: Re: On mange quoi ce soir ?   Ven 14 Aoû 2015, 11:51

... ou des huîtres study



mais c'est bon itou
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
big'
Bras Gauche


Messages : 18399
Date d'inscription : 18/03/2010
Age : 54
Localisation : South Cambrousse

MessageSujet: Re: On mange quoi ce soir ?   Ven 14 Aoû 2015, 12:37

pas de vinaigre à l'échalote avec les z'huîtres malheureux, c'est gâchis ! faut les croquer nature ou avec un filet de citron, sinon tu sens rien

_________________
"Quand j'écoute trop Ribeiro, j'ai envie d'envahir les Alpes" (Hannibal)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lilic
Pruneau AOC


Messages : 4425
Date d'inscription : 19/03/2010
Age : 51
Localisation : Agen, nombril du sud-ouest

MessageSujet: Re: On mange quoi ce soir ?   Ven 14 Aoû 2015, 16:29

ah, mais on est bien d'accord... même le citron je trouve que c'est n'importe quoi

je disais ça pour être compris de la Bretagne
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
big'
Bras Gauche


Messages : 18399
Date d'inscription : 18/03/2010
Age : 54
Localisation : South Cambrousse

MessageSujet: Re: On mange quoi ce soir ?   Ven 14 Aoû 2015, 17:00

rofl

_________________
"Quand j'écoute trop Ribeiro, j'ai envie d'envahir les Alpes" (Hannibal)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
PerYoun
Vieux Gréement


Messages : 9898
Date d'inscription : 20/03/2010
Age : 49
Localisation : Sur les bords de la petite mer

MessageSujet: Re: On mange quoi ce soir ?   Ven 14 Aoû 2015, 18:57

Gné Gné Gné Gné Gné Gné

_________________
« Je n'ai jamais été à la mode, comment voulez-vous que je sois ringard ? »
Daniel Prévost
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
L'Anat'
Grand Sachem


Messages : 18770
Date d'inscription : 19/03/2010
Age : 54
Localisation : Dans le Cotentin

MessageSujet: Re: On mange quoi ce soir ?   Dim 30 Aoû 2015, 16:11

Dimanche grisatre, tristounet, un temps à faire des confitures.



Ramassage du cassis, 4.5 kg de fruit





Cuisson du jus, 1.6 litre.




8 Pots pour cet hiver et l'écume pour ce soir sur une bonne tranche de pain !




La semaine prochaine, je m'occupe des figues .

_________________
Grosso modo, spécialiste de rien du tout.  
Collectionneur de coins coupés

Rose ! Avec des étoiles vertes !
Amuse toi, cela empêche de mourir
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Phil



Messages : 3830
Date d'inscription : 31/05/2010
Localisation : Pays des champignons

MessageSujet: Re: On mange quoi ce soir ?   Dim 30 Aoû 2015, 16:15

T'as pas mis de sucre l'Anat ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
L'Anat'
Grand Sachem


Messages : 18770
Date d'inscription : 19/03/2010
Age : 54
Localisation : Dans le Cotentin

MessageSujet: Re: On mange quoi ce soir ?   Dim 30 Aoû 2015, 16:28

Bien sûr, Phil !

Autant que de jus, pas bon pour le diabète tout ça !

_________________
Grosso modo, spécialiste de rien du tout.  
Collectionneur de coins coupés

Rose ! Avec des étoiles vertes !
Amuse toi, cela empêche de mourir
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Phil



Messages : 3830
Date d'inscription : 31/05/2010
Localisation : Pays des champignons

MessageSujet: Re: On mange quoi ce soir ?   Dim 30 Aoû 2015, 18:12

L'Anat' a écrit:
Bien sûr, Phil !

Autant que de jus, pas bon pour le diabète tout ça !

Tu veux dire que tu l'as mis AVEC le jus, ou bien que t'as mis 1.6 Kg avec les fruits, au départ ?
Dans ce cas-là ça ne ferait qu'un tiers, mais c'est déjà trop. Quoique, si la cuisson n'est pas trop longue...ça pourra peut-être passer ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
L'Anat'
Grand Sachem


Messages : 18770
Date d'inscription : 19/03/2010
Age : 54
Localisation : Dans le Cotentin

MessageSujet: Re: On mange quoi ce soir ?   Dim 30 Aoû 2015, 20:13

Alors, on résume !

4.5 kg de fruits, mis à bouillir avec un peu d'eau dans la gamelle le temps que les fruits éclatent.

Le tout filtré, ça nous donne 1.6 litre de jus .

Je rajoute autant de sucre, porté à ébullition 5 mn et ça nous donne 8 pots.

_________________
Grosso modo, spécialiste de rien du tout.  
Collectionneur de coins coupés

Rose ! Avec des étoiles vertes !
Amuse toi, cela empêche de mourir
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Phil



Messages : 3830
Date d'inscription : 31/05/2010
Localisation : Pays des champignons

MessageSujet: Re: On mange quoi ce soir ?   Lun 31 Aoû 2015, 09:27

Et c'est quoi au final ? De la confiture, de la gelée ?

Mais 50/50 c'est beaucoup !!! affraid
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
L'Anat'
Grand Sachem


Messages : 18770
Date d'inscription : 19/03/2010
Age : 54
Localisation : Dans le Cotentin

MessageSujet: Re: On mange quoi ce soir ?   Lun 31 Aoû 2015, 10:28

C'est de la gelée, bien translucide si tu prends le temps d'écumer.

Le cassis, c'est pire que la groseille point de vue acidité.

Y'a pas, faut du sucre !

This is the law, ma pauvre lucette !

_________________
Grosso modo, spécialiste de rien du tout.  
Collectionneur de coins coupés

Rose ! Avec des étoiles vertes !
Amuse toi, cela empêche de mourir
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Phil



Messages : 3830
Date d'inscription : 31/05/2010
Localisation : Pays des champignons

MessageSujet: Re: On mange quoi ce soir ?   Lun 31 Aoû 2015, 12:12

Ah oui la gelée, et il faut du sucre spécial. Je le sais parce qu'une fois je m'étais planté et j'en avais acheté pour faire une confiture normale. Embarassed

Et si tu dis qu'il en faut autant je te crois, je n'ai jamais eu de cassis chez moi.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
BkBasse



Messages : 3843
Date d'inscription : 20/03/2010
Age : 55
Localisation : Pont de Buis les Quimerc'h - Finistère

MessageSujet: Re: On mange quoi ce soir ?   Sam 26 Sep 2015, 20:07

Ce soir on mange pas...on bois !

Comme chaque année (c'est un rituel dans le Bordelais) je suis allé chercher ma bouteille de "Bourru" chez le Caviste du coin de ma rue.

Un investissement avisé d'un montant pas trop énorme de 3 €uros...et encore il s'agit d'un "vrai" litron vu que vendu en bouteille plastique Perrier reconditionnée pour l'occasion.

On ne ferme pas complètement le bouchon (ou alors on le perce) car la matière est bien vivante là dessous et ça gigote dur


Bref...ça pétille, c'est sucré, pas très alcoolisé...mais difficile de s'en rendre vraiment compte avant d'être un peu "touché"...c'est vraiment le jus de raisin en pleine fermentation et le mien vient direct d'un petit château de l'entre-deux mers (pas d'une coopé)

Aucun mal de crane à prévoir...parait juste que ça "purge" un peu chez certains, des "Parisiens" surement... ce qui n'est pas mon cas naturellement
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
yardbird
En mod' Brenneke


Messages : 10641
Date d'inscription : 19/03/2010
Age : 48
Localisation : Nowhere land

MessageSujet: Re: On mange quoi ce soir ?   Dim 27 Sep 2015, 08:30

Chouette tradition Bk
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: On mange quoi ce soir ?   Aujourd'hui à 20:38

Revenir en haut Aller en bas
 
On mange quoi ce soir ?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 16 sur 17Aller à la page : Précédent  1 ... 9 ... 15, 16, 17  Suivant
 Sujets similaires
-
» On mange quoi ce soir ?
» Sporting-Club de Monaco les 21, 22 et 23 juillet 2012
» Terrain, dodo, manger
» Pti plan pour ce soir sur Montélimar: Dj Zander & Jester
» Qu'est-ce qu'on mange ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: LE COIN DES MEMBRES :: LE TROQUET-
Sauter vers: