Ca faisait longtemps !
Alors,pour ceux qui ont suivi et qui s'en souviennent,mise en situation du toque-oeuf.
Directement en pratique.
Bien sûr faut avoir à la maison cet instrument indispensable,ça se trouve facilement dans tous les bon commerces d'instrument culinaire,et à pas cher.
Ne vous laissez pas impressionner,la recette est simplissime pour un effet maximum à table.
Et je ne vous parle pas des sensations éprouvées à la dégustation.
La classe ultime pour la prochaine invitation de Mr et Mme L'Ambassadeur à la maison.
La recette est directement pompée sur l'excellentissime bouquin qui suit :
J'espère que Mr Droits d'Auteur et que Mme Hadopi ne m'en voudront pas,c'est pour la bonne cause !
Allons-y,de la methode et tout se passera bien.
On commence par mettre au congélateur,un bol en verre avec les batteurs du fouet électrique et un bidon de crème liquide.
Au froid pour 20 à 30 minutes,le temps de préparer le reste.
Tocquons donc les oeufs,on enlève la calotte et d'un coup vif,on verse le contenu de l'oeuf dans le creux de la main.
C'est froid,gluand (pas très hygiènique mais faut pas le dire ) et le blanc s'écoule à travers les doigts.
Une fois la manip' terminée,il suffit de remettre d'un coup aussi vif le jaune dans sa coquille.
Je vous rassure,c'est beaucoup plus facile que de séparer un blanc d'un jaune d'oeuf.
Allez hop au frigidaire,les coquilles avec leurs jaunes.
Deuxième temps,reprendre le contenu du congélateur et verser la crème dans le bol foid.
On ajoute,une pincée de fleur de sel,une bonne pincée de 4-z-épices et une cuillère à soupe de vinaire de Xéres.
Et on monte le tout en chantilly,d'une facilité étonnante quant tout est bien froid.
On verse la crème fouettée dans une poche à douille jetable.
2€50 chez Ikea avec en prime le fil à couper le
beurre gateau.
On réserve la crème fouettée au frigidaire dans sa poche à douille.
Troisième temps.
Une grande casserole avec de l'eau et on fait bouillir.
On laisse refroidir tout doux jusqu'à ce qu'on puisse mettre le doigt sans se bruler.
L'idéal,c'est d'avoir un truc comme ça,c'est bien utile en cuisine pour un investissement modeste.
Bref,à 70°,à frémissement tout doux,c'est bon.
On reprend les coquilles du frigidaire et on les dépose tout doucement à la surface de l'eau.
Une petite tof des oeufs en situation dans l'eau,comme des petits navires.
Vous remarquerez le rebelle au fond.
Le toque-oeuf s'utilise sur la pointe de l'oeuf,pas toujours facile à repérer.
C'est là qu'est la poche à air.
Le rebelle a été toqué sur le cul,et j'ai renversé le jaune sur la poche à air.
D'où l'aspect qui penche.
Dans l'oeuf,c'et le poids du jaune qui permettra de stabiliser la coquille sur l'eau.
3 à 4 minutes de cuisson en surveillant.
Le jaune va se réchauffer jusqu'à la consistance d'un oeuf coque.
Quand le peu de blanc qui restait dans la coquille commence à coaguler,c'est bon.
On sert la coquille sur un lit de gros sel (par exemple) ,pour faire joli et impressioner Mme L'ambassadrice ou directement dans un coquetier si Mr L'ambassadeur est venu sans sa femme.
Une bonne giclée de persil ou de ciboulette sur le jaune.
On remplit la coquille avec la crème fouettée ,d'où l'utilité de la poche à douille ,pour faire les choses proprement.
Et le super petit plus,qui fait toute la recette..... !
Un trait de sirop d'érable par dessus.
Le truc,c'est donc le chaud-froid du jaune chaud et de la crème froide et le sucré-salé de la crème salée et du sirop d'érable sucré.
A déguster aussitot avec une petite cuillère à moka,en descendant au fond de la coquille pour remonter le jaune chaud à travers la crème fouettée froide.
Le résumé en images :
Une recette à pas cher,jolie à présenter (faut choisir ses invités,ça se mérite) .
Pas bien compliquée,le tout est de s'organiser à l'avance,tout est au frais en attente.
Des saveurs uniques.
Maximum,8 invités pour que ça reste faisable en pratique.