Messages : 1877 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 72 Localisation : Goutrens Aveyron
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Dim 10 Nov 2013, 17:33
CE QUI m'épate c'est qu'il n'y a pratiquement pas de temps de pétrissage .....
L'Anat' Grand Sachem
Messages : 19362 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 61 Localisation : Dans le Cotentin
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Dim 10 Nov 2013, 18:06
Justement,le pétrissage,c'est le plus difficile.
Un vrai metier,en fait.
Bluffant ,en tout cas.
michelr1000
Messages : 167 Date d'inscription : 22/09/2013
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Dim 10 Nov 2013, 18:09
Belle miche!
Phil
Messages : 4003 Date d'inscription : 31/05/2010 Localisation : Pays des champignons
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Dim 10 Nov 2013, 20:02
Bravo l'Anat, il a l'air réussi !
Je pense que la qualité de la farine est primordiale - c'est dit dans le clip - t'as pu en trouver ?
L'Anat' Grand Sachem
Messages : 19362 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 61 Localisation : Dans le Cotentin
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Mar 12 Nov 2013, 12:45
Je ne me suis pas posé de question pour la farine,phil.
La première venue a fait l'affaire.
big' Bras Gauche
Messages : 18670 Date d'inscription : 18/03/2010 Age : 61 Localisation : South Cambrousse
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Mar 12 Nov 2013, 18:22
L'Anat' a écrit:
Je ne me suis pas posé de question pour la frangine, phil.
La première venue a fait l'affaire.
La Francine ? C'est du propre Mais belle paire de miches en effet.
BkBasse
Messages : 3902 Date d'inscription : 20/03/2010 Age : 62 Localisation : Pont de Buis les Quimerc'h - Finistère
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Sam 14 Déc 2013, 18:24
Je termine ma deuxième année de "Boulange" et ne fréquente donc plus ce commerce que principalement pour y acheter ma levure car c'est là qu'elle est la moins chère (achetable en quantité aussi)...et taper la causette avec les "Pros" quand ils sont visibles...j'me suis jamais fait jeter.
La farine c'est en grande surface spécialisée bio par gros sacs que je la prends (en faisant un mélange de T-150, de T-65 et de Seigle actuellement).
Franchement j'pourrais en écrire des pages tellement ça me botte cette affaire, que c'est un plaisir renouvelé chaque semaine ou quinzaine selon...et l'impression d'apprendre et d'apprendre encore sans fin
2014 va être l'année du passage au levain...alchimie bien plus complexe à maîtriser, va falloir tout reprendre à zéro ou presque et bricoler une petite chambre à lever, je m'en régale d'avance
L'Anat' Grand Sachem
Messages : 19362 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 61 Localisation : Dans le Cotentin
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Sam 14 Déc 2013, 19:18
Au contraire,enfin c'est mon avis mais le levain,y'a rien de plus simple.
Le problème,c'est qu'il faut être là tous les jours à faire du pain
Un jour sans pain et ton levain est foutu.
Pas franchement gérable pour nous ,les amateurs du pain
C'est l'avantage de la levure.
BkBasse
Messages : 3902 Date d'inscription : 20/03/2010 Age : 62 Localisation : Pont de Buis les Quimerc'h - Finistère
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Sam 14 Déc 2013, 20:26
Je n'ai pas encore les éléments de réponse...mais dans l'absolu ça ne me dérange pas de faire des volumes de plusieurs fournées d'affilé (en préparant mon levain à l'avance) et de congeler (ce que je fais souvent déjà) vu que je fabrique du Pain assez "noir" qui se garde très bien.
C'est à priori la pousse qui est plus délicate avec le levain, l'idée étant qu'elle soit assez longue pour chopper du goût, à température à peu près constante, sans courants d'air aussi (d'ou un espace confiné).
De toute façon je cherche sans cesse des astuces pour rendre l'affaire plus pratique et donc plus plaisante (minimum de manutention, de vaisselle, toussa).
J'essaierai un de ces 4 ton truc à la cocotte tiens, il a l'air très appétissant !
AraokAtao Papao
Messages : 1877 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 72 Localisation : Goutrens Aveyron
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Lun 16 Déc 2013, 00:51
Une vieille recette originale pour le réveillon par exemple, qui prouve notamment que très jeune, j'étais déjà aux trois quarts fou...
LA SOUPE AUX ZITOIRES Cette recette, aussi célèbre que le cigare de Kennedy ou les lunettes de chasse à roulettes d'appoint, se transmet de fer à coudre en pile de pont depuis déjeuner-ration (1). J'eus l'extrême chance de me la procurer, par mille et une bassesses dont le récit vous ferait frémir d'horreur et de dégoût, et en particulier grâce à une jeune fille en mal de sensations faibles. Lorsqu'un cireur de chaussures travaillant au noir (c'était un cireur de pompes funèbre) découvrit la fameuse recette, ce fut accidentellement, en tombant la tête la dernière dans une fosse à purin, un tube de vermicelle dans la poche et quelque chose d'inquiétant dans le regard. Quel ne fut pas son effroi lorsqu'il s'aperçut que son tube de vermicelle traçait de lui-même la formule de la soupe aux zitoires !... Il s'empressa de faire exécuter ladite formule par un bourreau de sa connaissance, qui mourut d'ailleurs quelques jours plus tard d'une chute de lavabo, dans des circonstances restées jusqu'à ce jour assez mystérieuses. Le lecteur avisé aura noté que cet événement n'a strictement rien à voir avec la disparition du pissenlit laminé, dont je n'ai d’ailleurs jamais parlé, et dont je me fous éperdument. Le cireur de chaussures était peu apprécié de son entourage. Ses voisins croyaient qu'il était à moitié fou. Ils avaient tort. Nous sommes sûrs aujourd'hui qu'il l'était complètement. Après ce passionnant exposé sur l'origine de la soupe aux zitoires, nous allons passer à la partie pratique, à savoir la réalisation de ce plat aussi rare que répugnant. Tout d'abord, sachez que le choix des zitoires est très important pour la réussite de la soupe, un peu moins pour l'avenir du monde. Des zitoires trop mûrs ou pas assez seraient difficiles à travailler, c'est pourquoi il est conseillé de produire soi-même ses zitoires. C'est très simple. Commencez par creuser un trou de trois mètres de profondeur, et trois mètres de diamètre, de préférence à la pelle à écrevisses, nettement plus maniable que la pelle à rhinocéros, tout en récitant la bible en breton et en sautant sur un pied (à défaut de mieux, un pied de porc pané, par exemple, fera parfaitement l'affaire). Cette petite formalité accomplie, enduisez le trou de concentré de côtes de porc diluées en pilules. Après avoir hurlé une soixantaine d'injures en direction du trou, il est temps d'aller faire un tour (de reins, de Pise, de potier, ne revenez que lorsque vous aurez épuisé toutes les possibilités de jeux de mots). Pour la cueillette des zitoires, munissez-vous d'une casserole en fonte de seize mètres de diamètre et deux mètres cinquante de profondeur, et entamez au bord du trou une danse d'approche, par exemple la carmagnole, en hurlant à la mort en direction du ciel. Les zitoires, subjugués par votre lyrisme, sauteront d'eux-mêmes dans la casserole, que vous recouvrirez ensuite d'un couvercle étanche. Videz les zitoires dans une cuve à mazout et laissez-les macérer une nuit entière. Égouttez-les le lendemain à l'aide d'un panier à zitoires, puis prenez-les un par un, délicatement, et projetez-les violemment contre le mur de la salle de bain, ceci afin de les assommer. Si vous ne possédez pas de salle de bain, ou si votre salle de bain ne possède pas de murs, n'importe quel mur fera l'affaire. Ramassez ensuite en douceur les zitoires et fourrez-en une vieille chaussure jusqu'à étouffement. Faites cuire à feu doux pendant sept à huit semaines, saupoudrez de vis cruciformes, c'est prêt !... Personne n'ayant jusqu'à ce jour expérimenté cette recette redoutable, je vous conseille la plus grande prudence lors de la dégustation, en raison des effets imprévisibles, mais néanmoins bougrement chiants, qui pourraient en résulter.
1) Déjeuner-ration : rituel ancestral des marchands de biscottes.
Chips
Messages : 520 Date d'inscription : 10/04/2010 Age : 52 Localisation : Salinas (Californie)
Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Lun 16 Déc 2013, 16:05