| On mange quoi ce soir ? | |
|
+30Nowhere Man leflaneurbreton Hooch lilic Glen Isabelle jaydee Brett St Clair Francois Prankster Deep bajito arnochoul dremmwel agrume. Phil Garci bluesy Japh BkBasse AraokAtao sven PerYoun Tyls Chips yardbird Casper big' O'live L'Anat' 34 participants |
|
Auteur | Message |
---|
AraokAtao Papao
Messages : 1877 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 72 Localisation : Goutrens Aveyron
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Dim 27 Mai 2012, 15:41 | |
| Soupe au pistou Ingrédients :
200 gr de haricots verts 200 gr de haricots écheleur (haricots verts plats) 3 pommes de terre 4 courgettes 4 tomates 600 gr de talon de jambon ou mieux un jarret de porc demi-sel…. (Une fois cuit, il sera haché entier au couteau et remis dans la soupe) 1 gros pied de basilic 1 petite tête d’ail (6 ou 7 gousses) 1 boite de haricots rouges 50 gr de parmesan râpé 50 gr de fromage râpé 25 cl d’huile d’olive 100 gr de petites pâtes (ou spaghetti coupées) Sel et poivre
Recette pour une cuisson à la cocotte-minute. Si vous n’en avez pas, vous pouvez bien sûr utiliser une marmite et augmenter les temps de cuisson. X2 en moyenne A préparer la veille, elle sera bien meilleure. 1 – Préparer les légumes : laver et équeuter les haricots verts et les écheleurs. Eplucher les pommes de terre. En couper 2 en petits morceaux et en garder une entière. Laver les courgettes. En couper 3 en petits morceaux et en garder une entière Laver les tomates. Egoutter les haricots rouges. 2 – Mettre 2 litres d’eau froide dans la cocotte-minute. Ajouter le talon de jambon et les tomates. Monter à ébullition (à découvert). Au bout de 10 minutes, retirer les tomates et réserver les. On s’en servira pour la pommade Laisser bouillir le jambon, toujours à découvert, 20 minutes. 3 – Saler un peu seulement car le talon de jambon apporte du sel et poivrer. Ajouter les haricots verts, les écheleurs, les pommes de terre (morceaux et entière) et les courgettes (morceaux et entière). Fermer la cocotte-minute et cuire 20 minutes à partir de la rotation de la soupape. A la marmite, cuire environ 1 heure. Piquer les légumes pour vérifier qu’ils sont cuits. 4 – Ajouter les pâtes et les haricots rouges. Refermer la cocotte-minute et cuire à nouveau 10 minutes à partir de la rotation de la soupape. 5 – Retirer (repêcher) la pomme de terre entière et la courgette entière. On va s’en servir pour la pommade. 6 – Pour préparer la pommade il vous faut un mortier et un pilon. Laver et sécher toutes les feuilles du pied de basilic. Peler les tomates réservées à l’étape 2. Les épépiner et les couper en morceaux. Ecraser les gousses d’ail de la tête au couteau Mettre les feuilles de basilic, l’ail écrasé et les morceaux de tomates dans le mortier et piler pour réduire le tout en pommade. Ajouter le gruyère et le parmesan. Piler à nouveau. Ajouter la pomme de terre et la courgette repêchées à l’étape 5. Piler puis ajouter 25 cl d’une très bonne huile d’olive. 7 – pour la déguster deux solutions a) Ajouter la pommade à la soupe bouillante. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur au moins 12h pour que les parfums se diffusent et imprègnent toute la soupe. Manger tiède ou froid. b) servir la pommade dans un ramequin et la soupe bien chaude dans une soupière ….. chacun « beurre » son assiette avec un peu de pommade avant de se servir en soupe….
| |
|
| |
Chips
Messages : 520 Date d'inscription : 10/04/2010 Age : 52 Localisation : Salinas (Californie)
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Mar 03 Juil 2012, 00:56 | |
| - L'Anat' a écrit:
- Je me doutais que tu pointerais le bout de ton nez,Chips !
J'ai offert à Mme, entre autres, un toque-oeufs. Reste plus qu'un peu de temps pour essayer ta recette (difficile cette semaine). Sinon, ce soir, c'est resto (because sinon, on rentre vers 20h30-21h et pas l'énergie pour cuisiner) et demain soir, fajitas poulet et boeuf marinés (différemment : boeuf avec vin rouge et persillade, poulet au cumin, une lichette de vin blanc et de la ciboulette). | |
|
| |
L'Anat' Grand Sachem
Messages : 19362 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 61 Localisation : Dans le Cotentin
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Mar 03 Juil 2012, 19:04 | |
| Tiens nous au courant Chips !
Ton avis m'interesse sur la recette avec le toque-oeufs. | |
|
| |
AraokAtao Papao
Messages : 1877 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 72 Localisation : Goutrens Aveyron
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Sam 28 Juil 2012, 16:24 | |
| une horreur de cuisiniers........ mais j'aime bien :
" si tu coupes ta banane en rondelles, tu risques de prendre ses fesses pour une tirelire " | |
|
| |
Francois
Messages : 2616 Date d'inscription : 20/03/2010 Age : 38 Localisation : Nantes
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Ven 28 Sep 2012, 17:33 | |
| Ce soir c'est linguine au thon.
Pas compliqué à faire et 'achement bon.
Tu fais cuire tes nouilles comme d'hab (eau + huile d'olive + fleur de sel), pendant ce temps dans un bol t'émiettes du thon avec de la crème et du poivre (en gros des rilliettes de thon), une fois les nouilles cuitent tu mélanges ta mixture à base de thon.
Tu rajoutes du parmesan si t'aimes, et bon appétit ! | |
|
| |
arnochoul Gamin en Folie
Messages : 5543 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 55 Localisation : Bordeaux
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Ven 28 Sep 2012, 19:33 | |
| Si je puis me permettre, pas d'huile d'olive pdt la cuisson des pâtes, les sauces n'y adhèrent pas au service. Au contraire, un filet sur le plat au dernier moment est bien meilleur, et conserve les arômes. Et forcément, le parmesan, rappé au dernier moment hein !
Dernière édition par arnochoul le Sam 29 Sep 2012, 08:44, édité 1 fois | |
|
| |
AraokAtao Papao
Messages : 1877 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 72 Localisation : Goutrens Aveyron
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Ven 28 Sep 2012, 22:43 | |
| oui et la fleur de sel ..... c'est trop précieux pour la cuisson des nouilles ..... prends du gros sel , ça suffit bien et garde la fleur de sel pour la moelle sur ta côte de boeuf.... | |
|
| |
Francois
Messages : 2616 Date d'inscription : 20/03/2010 Age : 38 Localisation : Nantes
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Sam 29 Sep 2012, 08:03 | |
| Je note les conseils. @araok : je n'ai que de la fleur de sel chez moi (un comble) | |
|
| |
agrume.
Messages : 1914 Date d'inscription : 21/03/2010 Age : 69 Localisation : Nantes
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Sam 29 Sep 2012, 08:10 | |
| - arnochoul a écrit:
- Si je puis me permettre, pas d'huile d'olive pdt la cuisson des pâtes, les sauces n'y adhèrent pas au service.
Au contraire, un filet sur le plat au dernier moment est bien meilleur, et conserve les arômes.
+1 avec Arno, mettre de l'huile dans l'eau de cuisson des pates, c'est une légende urbaine. Par contre, moi je met toujours un filet d'huile d'Olive avant de mettre le reste de pates égoutté au frigo . le lendemain, j'ajoute juste du saumon fumé coupé en petits morceaux + ciboulette du jardin ciselé pour une salade à consommer dans l'urgence. | |
|
| |
AraokAtao Papao
Messages : 1877 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 72 Localisation : Goutrens Aveyron
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Mar 02 Oct 2012, 17:50 | |
| Le Chili de Papao…… Le secret du bon Chili , c'est une bonne viande, le Chili bricolé avec de la viande hachée…. C'est pas mon Trip, ou alors sur le pouce pour mon colloc' ….. lui il aime ça.... Alors je vais m'acheter un bon jarret de bœuf coupé en tronçons…. C'est sans concession….. La cuisson du bestiaux , c'est en court bouillon avec un beau bouquet garni à ma façon ( carottes en rondelles, ail rose écrasé, oignons blond émincés gros, herbes de Provence, gros sel, poivre concassé ) et c'est au moins deux heures à petit bouillon… le bœuf doit s'émiette facilement à la fourchette….. Comme je suis un gars prévoyant j'ai mis mes haricots rouges , noirs et roses tigrés, à tremper au moins 3h et à cuire avec mon morceau de viande….. toutes les saveurs se mélangent et enrichissent les aliments…. Je sors ma viande et je l'émiette en prenant soin d'enlever le gras et les aponévroses et je réinsère tout ça dans la marmite…., je rajoute de la tomate en coulis, du piment haché des poivrons émincés fin … quelques grains de mais pour le look, une belle cuillerée à soupe de paprika, et je goute …. Ça doit avoir un goût fort , mais pas arracher la gueule……. Les maniaques se finiront au Tabasco dans l'assiette…. Je laisse mijoter au moins 1 heure , il faut que le jus réduise un peu et que le mélange de haricots soit fondant …. Certains le mangent avec un riz blanc …… moi je le préfère nature et dans un bol….
Dernière édition par AraokAtao le Mar 02 Oct 2012, 23:44, édité 1 fois | |
|
| |
arnochoul Gamin en Folie
Messages : 5543 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 55 Localisation : Bordeaux
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Mar 02 Oct 2012, 21:54 | |
| Comme je suis homme de goût, je me disais hier tantôt que j'allais m'essayer à la soupe au pistou de Papao 3 post plus haut. Mais, comme je n'ai pas pour valeur la rillette du Mans, j'aimerais savoir si cette recette est agréée par les gars du Sud, ceusses qui n'en mangent au goûter... Rah, la passion de l'authentique, ça me perdra... | |
|
| |
L'Anat' Grand Sachem
Messages : 19362 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 61 Localisation : Dans le Cotentin
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Sam 19 Jan 2013, 10:59 | |
| | |
|
| |
yardbird En mod' Brenneke
Messages : 11533 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 56 Localisation : Nowhere land
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Sam 19 Jan 2013, 11:58 | |
| De mémoire, le fruit du dragon n'a pas beaucoup de gout mais ça claque pour la présentation, L'anat' | |
|
| |
AraokAtao Papao
Messages : 1877 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 72 Localisation : Goutrens Aveyron
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Sam 19 Jan 2013, 15:49 | |
| mouai , c'est sympa et bien visuel, mais les suprêmes ça s'épluche ... c'est le minimum..... Enfin tu peux garder l'idée pour une terrine de fraise menthe fraiche muscat ou de poires en gelée de vin rouge aux épices ..... c'est des recettes que je propose souvent .... t'as les ananas aussi avec des prunes..... | |
|
| |
Francois
Messages : 2616 Date d'inscription : 20/03/2010 Age : 38 Localisation : Nantes
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Sam 19 Jan 2013, 16:04 | |
| - Citation :
- de poires en gelée de vin rouge aux épices
En voila une idée quelle est bonne ! | |
|
| |
big' Bras Gauche
Messages : 18670 Date d'inscription : 18/03/2010 Age : 61 Localisation : South Cambrousse
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Sam 19 Jan 2013, 16:48 | |
| - AraokAtao a écrit:
- c'est sympa et bien visuel, les Supremes
Tuttafé ! - AraokAtao a écrit:
- t'as aussi les nanas avec des prunes
On dit des contractuelles | |
|
| |
L'Anat' Grand Sachem
Messages : 19362 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 61 Localisation : Dans le Cotentin
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Sam 19 Jan 2013, 17:19 | |
| Fraises,basilic et vinaigre balsamique,c'est très bon aussi. | |
|
| |
AraokAtao Papao
Messages : 1877 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 72 Localisation : Goutrens Aveyron
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Dim 20 Jan 2013, 00:01 | |
| @Bigounet « Le cirque est un petit bout d'arène close, propre à l'oubli. » (Henry Miller ) | |
|
| |
PerYoun Vieux Gréement
Messages : 10818 Date d'inscription : 20/03/2010 Age : 56 Localisation : Sur les bords de la petite mer
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Lun 25 Fév 2013, 17:58 | |
| Donc samedi dernier, journée repas gastro avec un poto. Matinée marché et achats divers. Et après-midi, boulot dans la bonne humeur pour obtenir ça : Verrine carotte/crême parmesan/cumin/chips parmesan et autres subtilités...Verrine pois chiche/basilique/mentheLangoustines "vivantes"/endives/Fumet d'endives émulsionnéSt Jacques/potage butternut-noix et pleins de machins/Beurre de noix et ciboulette.Sphère meringue/sorbet poire maison/coulis chocolat/nougatine copyright le grand fiston du poto. Super expérience, prêt à recommencer le PY. Et encore dans l'excitation du moment, j'ai oublié de shooter le plat filet mignon mariné aux ceps, et pleins de bonnes choses. Belle assiette pourtant. | |
|
| |
Phil
Messages : 4003 Date d'inscription : 31/05/2010 Localisation : Pays des champignons
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Lun 25 Fév 2013, 20:19 | |
| Du trois étoiles PY ! - Spoiler:
Mais je vois pas de bouteilles ?
| |
|
| |
PerYoun Vieux Gréement
Messages : 10818 Date d'inscription : 20/03/2010 Age : 56 Localisation : Sur les bords de la petite mer
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Lun 25 Fév 2013, 23:04 | |
| Sisi, Champagne, Sancerre, Bourgogne et Côtes du Rhône dans l'ordre. | |
|
| |
L'Anat' Grand Sachem
Messages : 19362 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 61 Localisation : Dans le Cotentin
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Mar 26 Fév 2013, 08:36 | |
| Très joli,PY ! Le petit plus des belles assiettes et de la présentation fait toujours son effet. Les langoustines avaient l'air de bonne taille. Si le copyright est pas trop sévère,je veux bien la recette de la sphere de meringue. Si c'est une recette secrète,c'est pas grave PY. | |
|
| |
PerYoun Vieux Gréement
Messages : 10818 Date d'inscription : 20/03/2010 Age : 56 Localisation : Sur les bords de la petite mer
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Mar 26 Fév 2013, 09:06 | |
| Je me renseigne au QG et je te tiens au courant. Les langoustines étaient en effet de belle taille.
Dernière édition par PerYoun le Mar 26 Fév 2013, 09:07, édité 1 fois | |
|
| |
L'Anat' Grand Sachem
Messages : 19362 Date d'inscription : 19/03/2010 Age : 61 Localisation : Dans le Cotentin
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Mar 26 Fév 2013, 09:07 | |
| Merki,mais c'est pas une obligation et je comprendrai très bien ! | |
|
| |
Isabelle
Messages : 4514 Date d'inscription : 20/03/2010 Age : 105 Localisation : higher
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? Mar 26 Fév 2013, 09:39 | |
| oh la la que c'est beau !!!
| |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: On mange quoi ce soir ? | |
| |
|
| |
| On mange quoi ce soir ? | |
|