AccueilCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 The topic des Fromages, goutu et de bon gout

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant
AuteurMessage
jexmatex



Messages : 274
Date d'inscription : 10/05/2010

MessageSujet: The topic des Fromages, goutu et de bon gout   Ven 17 Déc 2010, 23:57

on parle de beaucoup de choses sur ce forum entre gens de bonne composition, de moto, d'art, de lecture, evidement de basses, mais on est en france tout de meme et si il est un sujet qui de part son importance merite qu'on s'y attache, c'est bien celui qui fait de nous ce que nous sommes, cette particularité si attanchante et odorante, si delicieuse pour le palais, qui devient de l'art avec un grand A quand accompagné de son indiscociable verre de vin et ses pains truffés de fruit et fantaisie de tout genre, en 1 mots comme en 365, j'ai nomé monseigneur le Fromage !

je vous propose de profiter du regionalisme habilement representé ici, pour nous parler de vos plateau de fromages, du tout simple de la fin du repas devant la télé, jusqu'au repas fromage et vin (ou monseigneur le pain tiens une grande place)

presentez ici vos combo ultime, ordre de degustation, vins associés et autre accessoire gustatifs un peu fou qui emoustillent le palais.

que soit benis trois fois les affineurs (et le mien en priorité Smile

j'ai des gouts simples, mon everyday cheese c'est du comté, gracieux et goutu, une certaine classe, comme un marqui de campagne, une noblesse d'épee, une valeur sure.

lors de folie ou plaisir orgiaque je me tourne vers maitre camembert, haa le camembert.... celui qui court tout seul qu'il soit affiné au calvados ou simplement dans son simple appareil de lait crus, cette madone de la table francaise, dégusté avec moult pains aux raisins, noix, figues !!

poursuivie de pret par certaint chevres cremeux qui changent la couleur du papier peint, tant l'odeur de biquette vous fait sentir que la probable grace d'un etre superieur a benis l'inventeur de celui ci.

rapide digréssion par un fromage étrangé, une vielle fille, la mimolette extra vielle qui en lambeaux orange se detache, fier et ardente, consument de bonheur le palais du denicheur vorace....

bref le fromage ? what else...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
L'Anat'
Grand Sachem


Messages : 18770
Date d'inscription : 19/03/2010
Age : 54
Localisation : Dans le Cotentin

MessageSujet: Re: The topic des Fromages, goutu et de bon gout   Dim 19 Déc 2010, 21:22

Pas vraiment mon truc.

Bien au contraire.

Y'a pas longtemps,je me levais de table au moment.

Depuis,je suis bien élevé et j'arrive à rester à table.

Donc pas de fromage pour moi.

Sauf le gruyère (et encore rapé en gratin) ,le parmesan ( le vrai ) et la mozzarella avec les tomates et le basilic.

Sinon,tout le reste,ça me donne envie de gerber rien qu'à l'odeur.

J'ai eu des amours de jeunesse qui croquaient dans un morceau de camenbert à pleine dent et ça m'a dégouté et enlevé l'envie d'aller voir plus loin.

Désolé .


PS :Et tout ceux qui me disent qu'amateur de vins,je devrais aimer le fromage n'ont rien compris.

_________________
Grosso modo, spécialiste de rien du tout.  
Collectionneur de coins coupés

Rose ! Avec des étoiles vertes !
Amuse toi, cela empêche de mourir
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
O'live



Messages : 4032
Date d'inscription : 19/03/2010
Age : 47
Localisation : En transit

MessageSujet: Re: The topic des Fromages, goutu et de bon gout   Dim 19 Déc 2010, 21:30

J'adore le fromage. Le claquos, la Maroile, le Beaufort, la Comté, le chèvre frais, les Pélardons, la mozzarela sur les pizzas... j'adore. Ma fille aussi.

Mais à la maison pas question de boire du lait, qu'elle horreur le lait, pouahhh !

Les produits laitiers chez nous c'est fromage point barre.

Ce soir j'avais préparé des lasagnes avec du fromage à raclette dedans, avec des dés de jambon et une sauce tomate maison aux herbes qui tuait.

Ma gonzesse m'a menacé pour pas que je finisse le plat.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Nasgor



Messages : 372
Date d'inscription : 16/12/2010
Age : 24
Localisation : Louvain-la-Neuve, Belgique

MessageSujet: Re: The topic des Fromages, goutu et de bon gout   Dim 19 Déc 2010, 21:32

Personnellement, j'ai toujours entretenu le fantasme secret de manger tout un paquet de gruyère rappé pour spaghetti en un coup.

Parce qu'à la maison, maman veut pas, ça la rend dingue.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
L'Anat'
Grand Sachem


Messages : 18770
Date d'inscription : 19/03/2010
Age : 54
Localisation : Dans le Cotentin

MessageSujet: Re: The topic des Fromages, goutu et de bon gout   Dim 19 Déc 2010, 21:36

La pire des choses,c'est d'ouvrir le frigidaire chez quelqu'un pour allez chercher un yaourt et de prendre en pleine tronche les odeurs de fromage .

Ca devrait être puni par la loi.


_________________
Grosso modo, spécialiste de rien du tout.  
Collectionneur de coins coupés

Rose ! Avec des étoiles vertes !
Amuse toi, cela empêche de mourir
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Nasgor



Messages : 372
Date d'inscription : 16/12/2010
Age : 24
Localisation : Louvain-la-Neuve, Belgique

MessageSujet: Re: The topic des Fromages, goutu et de bon gout   Dim 19 Déc 2010, 21:39

Ici, pas de problème. Le fromage a pas la même place que chez vous : c'est plus rare d'avoir du Hard Rock* dans nos frigos.

Heureusement, la bière n'a pas d'odeur. Cool


* Bah oui, du Rock Fort.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
L'Anat'
Grand Sachem


Messages : 18770
Date d'inscription : 19/03/2010
Age : 54
Localisation : Dans le Cotentin

MessageSujet: Re: The topic des Fromages, goutu et de bon gout   Dim 19 Déc 2010, 21:42


_________________
Grosso modo, spécialiste de rien du tout.  
Collectionneur de coins coupés

Rose ! Avec des étoiles vertes !
Amuse toi, cela empêche de mourir
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Nasgor



Messages : 372
Date d'inscription : 16/12/2010
Age : 24
Localisation : Louvain-la-Neuve, Belgique

MessageSujet: Re: The topic des Fromages, goutu et de bon gout   Dim 19 Déc 2010, 21:44

What a Face
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
bajito



Messages : 2332
Date d'inscription : 27/03/2010

MessageSujet: Re: The topic des Fromages, goutu et de bon gout   Dim 19 Déc 2010, 21:49

j'adore le froamge, mais suis interdit de camembert, le frigo en a encore l'odeur...

Madame est une femme intelligente et sensée, mais il y a qq limites geek
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Casper



Messages : 6574
Date d'inscription : 18/03/2010
Localisation : Dans le panneau d'administration

MessageSujet: Re: The topic des Fromages, goutu et de bon gout   Dim 19 Déc 2010, 22:02

Je suis un grand amateur de fromages, j'aime quasiment tout ce qui existe, avec une préférence pour le St Nectaire fermier, et pour l'étranger, le Gouda au Cumin.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://vintagesounds.forumactif.com
Chips



Messages : 502
Date d'inscription : 10/04/2010
Age : 45
Localisation : Salinas (Californie)

MessageSujet: Re: The topic des Fromages, goutu et de bon gout   Dim 19 Déc 2010, 22:32

Tout comme Jé et O'live, grand amateur de fromages, même si, habitant aux States, le vrai fromage reste un plaisir rare, parce qu'hors de prix (claquos importé - excellent : 8-9$...).
Restent les fromages d'ici, avec quelques initiatives plus ou moins heureuses (gouda ail et fines herbes, gouda au marc de champagne, gouda au wasabi, Havarti (à l'aneth), chèvre frais, vraie mozzarella, etc...).

Mais bon, pour la raclette ou les plateaux de fromages des grandes occasions, on fait fumer la CB, bien entendu Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.grafimages.com
Wonder B



Messages : 300
Date d'inscription : 27/03/2010
Age : 59
Localisation : Chantilly avec les bourrins

MessageSujet: Re: The topic des Fromages, goutu et de bon gout   Lun 20 Déc 2010, 01:24

Ah le fromage moi je ne laisse pas ma place LOL
lE vrai CAMEMBERT devenu rare car les grands groupes rachèteht les petits producteurs pour sortir leurs fromages au lait thermisé, il reste encore quelques VRAIS comme le JORT ma marque préférée mais je ne l'aime pas quand il sent très fort. Coulant çà va!
Sinon la liste est tellement longue que je ne peux tous les citer mais il en faut quand même quelques uns indispensables pour présenter au Réveillon sur un beau plateau comme du comté (18 mois mini d'affinage), du gratte-paille une merveille absolue, du Roquefort cave Baragnaudes (plus subtil et suave), le St Nectaire fermier de Jé (!), du Sainte-Maure ou n'importe quel autre bon chèvre (je suis no limit sur le chèvre), dans le brebis j'aime bien l'ossau iraty, ou la tomme que je trouve dans les Pyrénnées du côté de St Lary Soulan, du Brillat Savarin mais bien affiné (quand c'est la bonne saison et en ce moment en particulier), le Roi des fêtes : le vrai Mont D'or à déguster à la petite cuiller, et tant d'autres...
Hors des frontières j'aime bien le Stilton, le cheddar (le vrai, pas bourré de colorant) bien maturé, la vraie mozza de bufflonne sinon çà n'a aucun goût, le pecorino au poivre, le parmesan bien entendu ou le Grana Padano...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.myspace.com/mothershipfunkclub
Invité
Invité



MessageSujet: Re: The topic des Fromages, goutu et de bon gout   Lun 20 Déc 2010, 03:51

Enfin un topic sur le fromage. Bravo jexmatex, un homme de goût, c'est certain.

Bon là j'ai pas le temps, je pars au boulot mais promis dès que je peux j'm'y colle.
Revenir en haut Aller en bas
big'
Bras Gauche


Messages : 18399
Date d'inscription : 18/03/2010
Age : 54
Localisation : South Cambrousse

MessageSujet: Re: The topic des Fromages, goutu et de bon gout   Lun 20 Déc 2010, 07:33

Je ne vais pas jusqu'à tremper du calendos dans du café au lait mais bien sûr que oui le(s) fromage(s) :

- le comté, la tomme de Savoie, la tomme d'Abondance,

- un Saint-Marcellin ou un Saint-Félicien bien crémeux,

- les petits secs, picodon, pélardon, séchon qui t'arrachent bien la langue et le gosier...

- les bleus, d'Auvergne, le roquefort ...

Tout sauf les fromages frais et du moment que ça ne sent pas trop le lait cru. Et problème du chèvre, c'est que le café qui suit est dégueulasse.

Pas très fan des brebis en général, surtout de Corse.

Et sinon, du gruyère rapé ou du parmesan avec les pâtes, bondiou c'est bon. Tiens, j'ai déjà faim.

_________________
"Quand j'écoute trop Ribeiro, j'ai envie d'envahir les Alpes" (Hannibal)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
O'live



Messages : 4032
Date d'inscription : 19/03/2010
Age : 47
Localisation : En transit

MessageSujet: Re: The topic des Fromages, goutu et de bon gout   Lun 20 Déc 2010, 07:55

big' a écrit:


Tout sauf les fromages frais et du moment que ça ne sent pas trop le lait cru. Et problème du chèvre, c'est que le café qui suit est dégueulasse.


Dans le genre association immonde : tu manges du chèvre et après tu te colles une mandarine... c'est atroce.

Par contre, confiture de fruits rouges ou de prune avec du Neufchatel nom de diou !!! Le Neufchatel, quelle merveilleuse chose. Je l'aime avec du cid'eud'ferme, bien raide, le truc qui te réveille la glotte à grandes baffes. Purée que c'est bon après un boudin noir avec des pommes fruits caramélisées et une purée maison.

Le Comté aime aussi le raisin en grappe, comme certains chèvres d'ailleurs (Selles sur Cher par exemple).

Et le Roblochon putain ! Le roblochon fermier sur des bonnes patates ! Rhaaah la Savoie ! Quel pays de sauvages, j'aime autant les Alpes que la Normandie et le Pays Basque. Ossau Iraty !!! avec de la confiture de cerises noires de là bas. Euskadi !!!



http://www.univers-fromages.com/
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
PerYoun
Vieux Gréement


Messages : 9896
Date d'inscription : 20/03/2010
Age : 49
Localisation : Sur les bords de la petite mer

MessageSujet: Re: The topic des Fromages, goutu et de bon gout   Lun 20 Déc 2010, 08:23

Ici, c'est la formule fromage et dessert est obligatoire.
L'absence de plateau de fromages est impensable et on y trouve un peu de tout:

- camembert coulant qui colle aux dents avec un bon bordeaux élevé au fûts de chêne,

- roquefort sur du pain de seigle,

- ossau-iraty avec la confiture de cerises noires sur un Irouléguy,

- comté affiné pas moins de 14 mois,

- reblochon au lait cru,

- un petit neufchatel de temps en temps,

- beaufort,

- maroilles quand je suis motivé,

et à peu près tout ce qui est "chèvre" frais locaux...


En résumé, difficile d'imaginer un repas sans un morceau sur du pain avec quelques goulées de breuvage à bas de raisin fermenté...

_________________
« Je n'ai jamais été à la mode, comment voulez-vous que je sois ringard ? »
Daniel Prévost
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
big'
Bras Gauche


Messages : 18399
Date d'inscription : 18/03/2010
Age : 54
Localisation : South Cambrousse

MessageSujet: Re: The topic des Fromages, goutu et de bon gout   Lun 20 Déc 2010, 08:24

O'live a écrit:


Le Comté aime aussi le raisin en grappe, comme certains chèvres d'ailleurs

Mais oui, ou un tour de poivre.

Et je vois que le PYoun sait vivre aussi.

_________________
"Quand j'écoute trop Ribeiro, j'ai envie d'envahir les Alpes" (Hannibal)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Wonder B



Messages : 300
Date d'inscription : 27/03/2010
Age : 59
Localisation : Chantilly avec les bourrins

MessageSujet: Re: The topic des Fromages, goutu et de bon gout   Lun 20 Déc 2010, 08:30

STOOOOOOOOOOOOOOOOOOOP J'ai le cholestérol dans le rouge LOOOL
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.myspace.com/mothershipfunkclub
PerYoun
Vieux Gréement


Messages : 9896
Date d'inscription : 20/03/2010
Age : 49
Localisation : Sur les bords de la petite mer

MessageSujet: Re: The topic des Fromages, goutu et de bon gout   Lun 20 Déc 2010, 08:32

On fait ce qu'on peut. Cool
Le fromage; un plaisir de la vie accessible...

_________________
« Je n'ai jamais été à la mode, comment voulez-vous que je sois ringard ? »
Daniel Prévost
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Dams



Messages : 2007
Date d'inscription : 29/04/2010
Age : 50
Localisation : Panazol (87)

MessageSujet: Re: The topic des Fromages, goutu et de bon gout   Lun 20 Déc 2010, 08:33

Fromage : oui, vin : non !
Le fromage, chez moi, se doit d'être associé à une bière. L'un exhaustant les goûts, parfums et arômes de l'autre, et vice-versa.

Un Valençay dégusté avec un Faro Lindemans, par exemple, est un moment d'exception.
Un Salers fermier accompagné d'une blanche des Fagnes; c'est à pleurer.
Et puis, le fin du fin, les associations divines concoctées par les moines trappistes : un Vieux Chimay et sa Chimay Triple, ou un fromage d'Orval avec la bière de la même abbaye; des émotions gustatives intenses, des coups à rentrer dans les Ordres !

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ruck.fr.cr
bajito



Messages : 2332
Date d'inscription : 27/03/2010

MessageSujet: Re: The topic des Fromages, goutu et de bon gout   Lun 20 Déc 2010, 08:37

il y a aussi le fromage faisselle de chèvre, avec du miel... Ca ne se trouve pas dans le commerce, mais quel bonheur !!

je ne connaissais pas frmoage + bières, tiens. bonne idée.
Ma caviste me recommande des assocaitions vin blanc + fromage. C'est assez compliqué à mener car c'est un type de vin blanc - un fromage. Difficile de faire un plateau fromage avec une teille de blanc.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
O'live



Messages : 4032
Date d'inscription : 19/03/2010
Age : 47
Localisation : En transit

MessageSujet: Re: The topic des Fromages, goutu et de bon gout   Lun 20 Déc 2010, 08:43

Ah quel bonheur de topic ! j'ai moi aussi le cholestérol qui grimpe en flèche.

Le maroile au p'tit dèj je vous conseille de tester. Sur du pain grillé avec le café c'est vraiment superbe.

Et le Livarot c'est aussi un grand moment, ne pas le prendre avec les doigts... surtout pas.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
arnochoul
Gamin en Folie


Messages : 5543
Date d'inscription : 19/03/2010
Age : 48
Localisation : Bordeaux

MessageSujet: Re: The topic des Fromages, goutu et de bon gout   Lun 20 Déc 2010, 08:56

Bah, du coup, rien de très original...

Ma consommation est quotidienne, et matinale: au p'tit dèj, j'ai supprimé le beurre depuis longtemps, qui est remplacé par de fines tranches de vieux comté, ou d'Ossau Iraty, en brebis, j'aime pas le mixte.
A table en plateau, mais uniquement le midi, il y a en général les deux premiers cités, et à tour de rôle du vieux Gouda, de la mimolette vieille, du Cheddar ou Stilton fermier, Tomme Landaise, Camembert, Roquefort Coccinelle, Saint Nectaire, Reblochon...
J'ai gardé de mon père (originaire de Soisson) une passion pour le Maroile, que je partage seul.

En revanche, dans le style accompagnement hérétique, je me pose: Moutarde avec le Comté, Marmite (condiment Anglais) avec les Goudas/Mimolette, miel sur certains chèvres...

Au niveau vin, pas de règles. J'apprécie un bon blanc avec les pâtes dures.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jexmatex



Messages : 274
Date d'inscription : 10/05/2010

MessageSujet: Re: The topic des Fromages, goutu et de bon gout   Lun 20 Déc 2010, 10:17

haaa quel bonheur je savais que j'allais apprendre des choses, Dams, bierre et fromage je vais essayer n'etant pas fan de vin mais plutot de bierre, et ayant un ptit caviste bieriforme non loin de chez moi...

stilton sublime, j'adore, maroile ayant une gosse avec une femme de lille, je sais apprecier les folies du grand chnord !

par contre je vous trouve leger sur le pain, bon sang du bon pain tradi ou gros pain qui se garde plusieurs jours et qui croute sec, ceux fourées aux fruit sec etre autres oleaginéux

je plussoi aussi les formage anglais avec des condiments mais en ce qui me concerne, exite le marmite et bienvue le pickles !



avec un chedar bien vieux qui tire les poils, du bonheur.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Phil



Messages : 3830
Date d'inscription : 31/05/2010
Localisation : Pays des champignons

MessageSujet: Re: The topic des Fromages, goutu et de bon gout   Lun 20 Déc 2010, 10:58

Dams a écrit:
Fromage : oui, vin : non !



Fromage : oui, vin : oui, oui, oui ! Laughing

Bière et fromage ça me parait bizarre mais c'est sûrement bon, si tu le dis. Mais moi je ne suis pas fan de bière, et encore moins en mangeant.

J'aime tous les fromages que vous avez déjà cités, je crois que vous en avez oublié un qui m'est cher :

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: The topic des Fromages, goutu et de bon gout   Aujourd'hui à 10:28

Revenir en haut Aller en bas
 
The topic des Fromages, goutu et de bon gout
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 3Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant
 Sujets similaires
-
» The topic des Fromages, goutu et de bon gout
» [A verrouiller - Topic plus récent plus haut]
» Le topic de l'Histoire
» Topic CUBASE
» The Topic Garage Surf...

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: LE COIN DES MEMBRES :: LE TROQUET-
Sauter vers: